Місто Одеса

Головна | Реєстрація | Вхід
Пятница, 03.Июл.2020, 00:25
Вітаю Вас Гость | RSS
[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: mistoodesa, ilovemistoodessa  
Форум » Главные темы » Политика » Преступления ОУН УПА
Преступления ОУН УПА
adminДата: Понедельник, 06.Окт.2008, 15:10 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 26
Репутация: 2
Статус: Offline
Вторая мировая война стала ужасающей трагедией для украинского народа, который встретил мировой конфликт разделенным территориально между соседними государствами. Не завоевав на тот момент собственной государственности, деморализованные украинские массы обречены были несчастливой своей историей играть роль пушечного мяса в споре за мировое господство двух колоссальных сил - Советского Союза и Великонемецкого Рейха. Однако в том трагическом противостоянии украинская нация сумела показать, что имеет также свои собственные интересы и готова отстаивать их с оружием в руках, создав уникальное в мировой истории явление - армию без государства. Это был момент преобразования нации из объекта истории в ее субъект, способный создавать собственную историческую судьбу собственными руками, момент пробуждения активной национальной силы и несокрушимой воли к жизни.

Первой официальной датой в истории украинского организованного движения сопротивления XX ст. является конец января - начало февраля 1929 г. - создание на І Kонгрессе в Вене Организации Украинских Националистов (ОУН). Целью организации определялось восстановление Украинского Самостоятельного Соборного Государства (УССД) на всех украинских этнических землях. Путь к цели пролегал через национальную революцию. Разочарования в социалистических и либеральных идеалах, которые привели к поражению украинской революции 1917-1920 г., предопределяют ориентацию новообразованной организации на ценности прежде всего национальные (формирование сильной политической элиты, национальная солидарность, опора на собственные силы и т.д.), что органически вписывалось в европейский политический контекст межвоенного времени, наводненного националистическими идеями. Руководящим органом был Провод Украинских Националистов (ПУН) во главе с полковником армии УНР Евгеном Коновальцем. В первое десятилетие существования предшественница ОУН - Украинская Воинская Организация (УВО) направила свою деятельность главным образом против польской власти, которая проводила на этнических украинских землях дискриминационную политику с элементами этноцида и соответственно рассматривалась украинцами как оккупационная. УВО организует акции саботажа на территории Галичины и Волыни, политические убийства польских членов правительства, бойкоты образовательных (к половине 20-х гг.) и коммерческих учреждений и т.п.


 
adminДата: Понедельник, 06.Окт.2008, 15:13 | Сообщение # 2
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 26
Репутация: 2
Статус: Offline
В ответ польская власть осуществила в 1930 г. так называемую "пацификацию", которая проводилась с чрезвычайной жестокостью и во многом определила судьбу польско-украинских отношений на ближайшее время. Тогда же, в 1930 г., запрещен "Пласт" и украинские гимназии. Все это на фоне масштабной политики сепарации Волыни от Галичины, лемков, бойков и т.д. - с целью разбить украинское меньшинство в Польше на несколько региональных маленьких народов. 1934 г. в числе других ведущих деятелей ОУН польской властью был арестован и осужден к смертной казни (со временем замененной на пожизненное заключение) председатель Краевой Екзекутивы западно-украинских земель (КЕ ЗУЗ) Степан Бандера. Последний вышел из тюрьмы лишь в начале войны. Москва, наблюдая развитие украинского националистического движения на западных землях, тоже не остается бездействующей. В 1938 г. советский агент П.Судоплатов коварно убивает в террористическом акте в Роттердаме проводника ОУН полковника Е.Коновальца, что имело драматические последствия для ОУН, которая с этих пор теряет единство. Убийство председателя ПУН заострило противоречия, которые существовали в неоднородной среде организации (молодежь - старшие, край - эмиграция, радикализм - консерватизм...) и спровоцировало серьезный кризис всего движения.

 
adminДата: Понедельник, 06.Окт.2008, 15:13 | Сообщение # 3
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 26
Репутация: 2
Статус: Offline
Наибольшую роль в конфликте сыграла проблема украинского сотрудничества с немцами, которое по-разному видели старшие и младшие члены ОУН. Компромисс не был найден, и в скором времени возникает фактически две разных ОУН, которые популярно называют "фракциями": ОУН(м) - "мельниковцы" во главе с Андрием Мельником, утвержденным на втором конгрессе в Риме 1939 г. председателем ПУН, и ОУН(б) - "бандеровцы" со Степаном Бандерой во главе руководства (революционного), утвержденным на втором (чрезвычайном) конгрессе в Кракове в апреле 1941 г. Последняя называет себя ОУН (р - революционная), а позднее - ОУН-СД (самостийников-держаников). Конфликт пережил войну и длится до нашего времени, хотя на протяжении десятилетий происходили неоднократные попытки достижения согласия с более или менее весомыми результатами.
На тот момент для всех в Европе была очевидной неизбежность войны на Востоке, поскольку противоестественный союз Гитлера и Сталина не мог продолжаться долго. ОУНовские деятели логически расценивают эту будущую войну как единственный шанс для Украины возвратить себе государственность, поскольку любая война несет с собой прежде всего изменение политического статус-кво, и в Германии усматривают естественного и даже неизбежного союзника против созданного несправедливого политического порядка в Европе, в котором не нашлось места для государства многомиллионного украинского народа. "Московская империя - сегодня составная часть этого порядка. Мы, украинцы, поднимаем флаг нашей борьбы за свободу народов и человека," - писалось в "Манифесте ОУН".


 
adminДата: Понедельник, 06.Окт.2008, 15:14 | Сообщение # 4
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 26
Репутация: 2
Статус: Offline
Если сегодня обыватель, отягощенный опытом Второй мировой войны, ассоциирует Германию преимущественно со зверствами гестапо и газовыми камерами, то у довоенного поколения отношение к этому государству было абсолютно отличным, ведь Нюрнберг находился вне границ его исторического опыта: довольно распространенными были германофильские настроения (политические ориентация Украины на Германию возникла в времена, когда ни фашизма, ни нацизма еще не существовало), ностальгические воспоминания об относительно комфортной "жизни при кайзере" и живая память о поддержке кайзеровской Германией украинского самостоятельного государства. С другой же стороны, большевики успели зарекомендовать себя в краю как средневековые варвары, репрессировав лишь за полгода 10% населения (по подсчетам исследователей, советская власть умудрилась здесь замордовать людей в 3-4 раза больше, чем нацисты в своей зоне оккупации бывшего польского государства). Еще раньше доходили страшные слухи о Голодоморе на восточных землях, организованном большевистской Москвой, поверить в которые было невозможно, не убедившись собственными глазами. Именно так поступил уроженец Ровенщины Тарас Боровец, который нелегально пересек советско-польськую границу и под впечатлением увиденного написал позднее пять томов произведения под названием "Людоеды". В будущем автор книги станет одним из упорнейших борцов против большевизма, известным под псевдонимом Тараса Бульбы. Итак, на Гитлера, который объявил себя врагом большевизма, были возложены огромные надежды, поскольку последний еще не успел себя проявить, как это сделал Сталин: "Современная протимосковская партизанка, - писала одна из украинских газет, - что породила уже столько героев, еще одно доказательство, что Украинский народ действует в интересах руководства ОУН, несет Немецкой Армии всестороннюю помощь: помогает громить большевиствкие воинские части, вылавливает энкаведистских лазутчиков, любой ценой желая принять в крестовом походе на большевиков активное участие".
Отношение же Германии к украинскому освободительному движению является таким же прагматичным и продиктованным прежде всего реальным раскладом сил, - таким, что предопределяет в определенных моментах переход от собственно прагматизма к откровенному цинизму. Однако на момент начала войны задекларированная вслух немецкая позиция относительно украинцев выглядит довольно привлекательной и обнадеживающей (так, известно, что накануне войны Гитлер серьезно рассматривал целесообразность создания украинского государства под немецким протекторатом, но уже первые военные успехи привели его в состояние эйфории и неоправданной уверенности в победе без поддержки "подчиненных народов"), хотя уже в 1939 г. передача Гитлером Карпатской Украины Венгрии была воспринята как тревожный сигнал. Но главный удар был впереди. Еще на втором конгрессе ОУН(б) в Кракове в 1941 г. подчеркивалось необходимость в случае войны продолжения всеми силами революционной борьбы "за освобождение украинского народа без оглядки на все териториально-политические изменения, которые произошли бы в Восточной Европе". Эта мысль была уточнена и позднее, в мае 1941 г.: "на освобожденных от московско-большевистской оккупации частях украинской земли, не ожидая ничего, ОУН провозглашает построение Украинского Государства, устанавливает власть, которая может организовать государственную жизнь во всех сферах и руководить им". Итак, ОУН(б) считала провозглашение украинского государства на освобожденных от большевиков территориях закономерным и не имела намерения ожидать немецкой санкции.


 
adminДата: Понедельник, 06.Окт.2008, 15:15 | Сообщение # 5
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 26
Репутация: 2
Статус: Offline
Планы создания государства были воплощены в жизнь немедленно, как только немецкая армия пересекла западную границу сталинской империи. 30 июня 1941 г. во Львове ОУН(б) провозгласила создание Украинского Самостоятельного Государства, поручив формирование правительства Ярославу Стецько. Обеспечение акции было возложено на батальон "Нахтигаль" (под командованием сотника Р.Шухевича), который утром прибыл в город (вместе с батальоном "Роланд" под командованием майора Евгена Побигущего создавал Дружины Украинских Националистов (ДУН)). Реакция немецкой верхушки на это знаменательное для украинского народа событие окончательно развеяла все иллюзии ОУН(б) относительно возможности нахождения общего языка между украинским освободительным движением и немецкими "освободителями" (хотя объективно будущие планы Рейха относительно Украины оставались государственной тайной, и немецкая политика на украинском направлении во многом была амбивалентной до самого конца войны, что дало основания ОУН(м) надеяться на достижение компромиса). Степан Бандера и Ярослав Стецько были арестованы и депортированы в Берлин, а оттуда - в концентрационный лагерь Заксенгаузен, после отказа отозвать Акт Воссоздания Украинского Государства. В концлагере они находились до сентября 1944 г. Убиты или арестованы были также многие другие бандеровцы. Братья Степана Бандеры Василь и Олекса были брошены в концлагерь Освенцим, где они погибли в 1942 г. Руководство взял на себя Мыкола Лебедь (до 1943 г.). Организация переходит в подполье и начинает подготовку к вооруженному сопротивлению и восстанию против немцев. Немецкая СД отчитывается в Берлин о том, что "носителем враждебных течений в среде украинцев является, как и прежде, группа Бандеры".

 
adminДата: Понедельник, 06.Окт.2008, 15:15 | Сообщение # 6
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 26
Репутация: 2
Статус: Offline
ОУН(м) осудила радикализм Бандеры в вопросе провозглашения государственности и обнаружила склонность к более гибкой политике, считая открытую конфронтацию с немецкой мощью несвоевременной и губительной для национальных интересов. Мельниковцы формируют в Киеве Украинский Национальный Совет и издают газету "Украинское Слово". Но немецкие репрессии не обходят стороной и эту националистическую группировку. В декабре 1941 г. члены Совета были арестованы, часть из них казнена в Бабьем Яру. Сам Мельник до января 1944 г. находился под домашним арестом в Берлине, а потом - в концлагере Заксенгаузен. По документам НКВД, в начале 1942 г. появились националистические открытки с вестью "немцы распустили ОУН, арестовали в Киеве до 60 лиц активных деятелей ОУН". Открытки призывали украинцев к организации подполья и борьбы с немцами. Германия объявлялась извечным врагом украинцев. В августе 1942 г. националистическая среда очерчивалась немцами так: "ОУНовские мельниковские группы производят впечатление более умеренного националистического движения, но в действительности относительно пропаганды и методов осуществления целей их можно сравнить с бандеровским движением. Если учесть то обстоятельство, что они стараются быть лояльными, то фактически они являются более опасными, чем бандеровское движение, которое с самого начала выступает открыто против Германии. В последнее время и мельникивское движение также начало вести открытую пропаганду против Германии".
Еще с началом немецко-советской войны в восточную Украину двинулись походные группы, организованные на западных украинских землях и в эмиграции. Они были распределены на края и области, продвигались сразу же за линией фронта, вели в селах и городах широкую пропаганду независимости. Прибыв в назначенные места, занимались организацией администрации, хозяйственного управления, а главное - созданием организационной сети из местного элемента. В донесении наркома госбезопасности УССР Савченко на имя начальника Украинского штаба партизанского движения Строкача от 24 мая 1943 года сообщалось: "Ряд источников и захваченных нами документов свидетельствуют о том, что, несмотря на массовые репрессии немцев среди оуновцев, в частности среди приверженцев Бандеры, последние не только не свернули своей работы, а наоборот, перейдя в подполье, значительно усилили ее. Установлено, что ОУН распространила свою деятельность на всю оккупированную территорию Украины. Во все области УССР ОУН направляет своих эмиссаров, создает подпольные организации, центры и легионы, закладывает склады оружия, боеприпасов и типографии, готовит кадры для вооруженной борьбы. О деятельности ОУН в восточных областях Украины известно, что в ряде пунктов Киевской, Житомирской, Полтавской, Запорожской, Кировоградской, Днепропетровской, Сумской, Харьковской, Одесской и др. областей оуновцы создали свои подпольные организации, управляемые националистами-нелегалами, которые прибыли из западных областей Украины. В отчетном докладе гестапо г. Харькова за декабрь 1942 года, захваченном нами, сообщалось: "Действия украинских националистов усилились, о чем сообщают со всех сторон, их клич - "Свобода без Советов и без немцев" - ныне у многих на языке". Интересно, что советские спецслужбы советовали своим агентам использовать на оккупированной украинской территории националистические лозунги как такие, которые "более всего мобилизуют массы на борьбу с нацистскими оккупантами, поскольку этого невозможно добиться на платформе советской власти, к которой население относится враждебно". ОУНовцы, которые находились на Востоке Украины, также уверяют, что в индустриальных регионах Восточной Украины влияние националистического подполья был значительно более сильным, чем влияние коммунистических групп.


 
adminДата: Понедельник, 06.Окт.2008, 15:35 | Сообщение # 7
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 26
Репутация: 2
Статус: Offline
По своей сути, УГВР до 50-х годов была подпольным правительством Украины. В "Платформе УГВР" определены главные политические и социальные идеи, воплощение которых было целью национально-освободительной борьбы украинского народа.
Среди них:
• обеспечения народно-демократической формы политического устройства в украинском государстве путем общего народного представительства
•обеспечения свободы мысли, мировоззрения и веры
•обеспечения настоящей законности в украинском государстве и равенства всех граждан перед законом
•обеспечение гражданских прав всем национальным меньшинствам на Украине и др.
Был принят текст присяги бойцов Украинской Повстанческой Армии.


 
БОТинокДата: Понедельник, 06.Окт.2008, 17:43 | Сообщение # 8
Начинающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 1
Статус: Offline
От же гады!!! angry

Вот так!
 
Форум » Главные темы » Политика » Преступления ОУН УПА
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Все права защищены © 2008 - 2009 |